海外华社

大马一华文中学教师用心良苦 引导学生读报拓视野

2019年08月22日

  中国侨网8月21日电 据马来西亚《星洲日报》报道,在资讯唾手可得的年代,有些人认为读报很无聊,但对马来西亚古晋中华第三中学(以下简称三中)的教师蔡慧星而言,读报不但是他坚守的习惯,也是他培养学生阅读习惯的方法。

  近年来,蔡慧星努力培养学生读报的兴趣,也借安排学生参加华文资讯问答比赛,从而激发让学生掌握社会的脉动,培养学生与社会接轨的意识。许多人都认为年轻人不爱读报,但蔡慧星认为事实并非如此,读报的风气需要推动,更要精心规划和推广。

  筛选议题报道 引导阅读窍门

  在培养学生读报习惯上,蔡慧星做足了功课。从筛选可读性强的议题报道,到摘录他认为要重点关注的内容,看似是在被动地引导学生读报,实则是以循序渐进的方法,逐步引导学生掌握阅读的窍门,关心社会的大事小情。

  蔡慧星表示,鼓励读报不是把报纸交到学生手中就行。与电子报不同的是,报纸提供了有质感的阅读材料,更方便做重点记录。学生多关注时事、教育、健康、体育资讯及社论等文章,无论在写作或是辩论技巧上,都能凸显其的思维内涵。

  鼓励学生参加问答赛

  推动读报计划之余,蔡慧星也鼓励学生参加华文资讯问答比赛,同时获得了家长的积极配合。近十年来,三中的学生在相关比赛中多有收获,更有学生因在相关比赛中获奖,在留学中国的过程中获得了加分条件。

  李志鹏:报纸新闻具公信力

  三中校长李志鹏表示,学生读报是件好事,可以及时掌握国际和社会的动态,开拓眼界。他以自身经历为例,形容读报是很幸福的事。他认为相对于社交媒体,报纸的新闻更具公信力,更有价值。

  此外,李志鹏也告诉学生,读报不能只阅读自己有兴趣的内容,而是应该保持开放的心态,阅读不同种类的新闻,多了解不同的社会议题。(田诗其)