华教动态

华裔青少年寻根:学中国文化、让世界更了解中国

2019年07月24日

  中新网上海7月23日电 (郑莹莹 许婧)“这次中国‘寻根之旅’夏令营活动让我们学到更多中国文化,无论是书法、武术、国画,还是和本地人交谈,都能让我们学到一点东西”,15岁的德国汉华中文学校学生李菡雅23日在上海说。

  当天,2019“中国寻根之旅”海外华裔青少年夏令营(上海闵行营)闭营仪式在莘庄中学举行。

  这个会唱中文歌曲《龙的传人》的女孩,是此次夏令营活动的一员。她出生在德国,平时通过在海外的中文学校上课、与父母交流等方式学习中文。

  另一名营员向厚霖来自德国华茵中文学校,他说,这是他第一次参加“寻根之旅”夏令营,心情无比激动与欣喜,他将把此次夏令营的收获带回德国,传递给同学们,“让更多同学像我一样,参加寻根之旅,把学到的知识和文化发扬光大,让世界了解中国,让我们因为‘我是中国人’而感到自豪。”

  据介绍,“中国寻根之旅”夏令营创办于1999年,每年邀请海外华裔青少年赴中国各地开展交流,增进对祖(籍)国和中华文化的认知。今年起,活动由中国侨联承接主办,截至目前,海外报名已有1.36万人,各地侨联会同相关机构已组织了271个夏令营。其中,“上海营”吸引了8个国家的华裔青少年,他们在上海全市的8个营地开展活动。

  中国侨联副主席齐全胜在出席闭营式时向营员和老师们表示问候和祝贺,他希望同学们将作为中华民族一分子的意识扎根心底,将寻根之路不断地走下去,持续关注中国、寻访中国、研读中国、讲述中国,将来当好中华文化的传人和中外合作交流的桥梁,努力为中华民族增光添彩。

  10天的夏令营活动,短暂但令营员们难忘,他们看到了上海这座城市的魅力,学习了书法、国画、剪纸等中国传统手艺。德国汉华中文学校的领队老师梁萱说,“夏令营的每一天,我们都过得充实而有趣,通过本次夏令营,我不仅感受到中国传统文化的魅力,更看到中国现代飞速发展的经济现状,我将把我的见闻告诉我的亲人朋友,让更多人了解中国,争取做中华文化的传播者。”(完)