华教园丁

“华文教师完美远程培训”参训教师感言(马来西亚 陈润卿)

2019年04月29日

  我个人特别喜欢李頔老师说的一句话:我的地盘我做主。没错,教室就是我们的舞台,站在台前的我们,总得想尽办法让学生们能够飞跃舞台。

  我常常把学生想象成各有特色的演奏家,各自随性弹奏属于自己的音乐:有高亢激越的苏格兰风笛、有悠扬委婉的竹笛、有低沉柔和的低音提琴、有尖锐响亮的短笛......,合拼起来,犹如杂乱的乐章,没有老师——指挥家的挥舞,是无法合奏出快乐交响曲的。

  问题是:要如何让学生听从指令,按照老师的乐谱行事呢?这就涉及了指挥家与整个团队的良好沟通。教师与学生的关系本身是一种复杂的人际关系,如何应对每一个不同的个体,实在是一门大学问,更何况课堂上复杂而多样化的状况,往往让我们穷于应对。也许,我们已经做了很多,但是,总还会有些地方需要加以琢磨、反思和调整。

  上完李頔老师的10堂课,我领悟出一个道理:身为老师的,要先放下自我的考量,尝试理解学生,接纳学生,走进学生心中,让学生也接纳我们,这样,我们才有可能建立起自己的地盘,并在自己的地盘上做主。诚如李老师所提点:“教育是慢的艺术”,我们要给自己时间做出调整,更要给学生时间消化与沉淀课堂上的知识,让学生依据自己的进度学习。教学,是要以学生的程度为起点,并非以老师的任务或学生的年龄为起点。也许我们无法改变制度和环境,但是我们可以改变自己,倾听学生的声音,找出学生的需求,在自己的地盘上,还给学生自由学习的时间。

  有一首歌,是这么唱的:“我不是萧邦,我也不会是郎郎,但我小小乐章,要让万众衷心鼓掌。” 我相信,只要真诚对待学生,与学生同在,我们手中的指挥棒,必能挥洒自如,挥舞出属于自己的风采。

  我终于明白:只有放下自我,才能完成自我。 从“心”出发,自在沟通,是我在教学道路上正在学习的一门功课。